新高鳳醫院 -- 眼科醫學會:近視雷射術後預防 須加強宣導
正在加載......
新高鳳醫院
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

眼科醫學會:近視雷射術後預防 須加強宣導    首頁 > 眼科 > 眼科新聞
新增網頁1
眼科醫學會: 近視雷射術後預防 須加強宣導

記者王昶閔/台北報導

近視雷射手術的安全性近日爆發爭議,也造成民眾就醫疑慮;中華民國眼科醫學會昨召開會議試圖釐清此一問題,邀集多位專家共同討論診所眼科醫師蔡瑞芳所提出的術後角膜脫位等術後併發症病例。與會專家認為,這些屬發生機率極低的罕見病例,需大外力或外傷才可能導致,但醫師有必要對病患加強宣導術後預防。

眼科醫師蔡瑞芳日前對外聲稱,他個人以近視雷射手術後具有可能引起視力不明原因退化的併發症風險為由,決定不再開這類手術,並提出懷疑可能和角膜瓣未完全癒合,相關的長期發炎有關,使該手術安全性備受質疑,也引發眼科界激烈論戰。

認為術後併發症機率極低

由於該風波已引發病人恐慌,也受到國際媒體關注,眼科醫學會昨特別召開會議討論此議題,蔡瑞芳受邀與會並提供過去臨床所遇到的術後角膜脫位、感染角膜疱疹病毒等併發症病例資料,由國內多位眼角膜與屈光手術專家共同討論,衛生署也指派官員出席,眼科醫學會於會後發出會議結論聲明稿。

眼科醫學會副秘書長、三總角膜屈光專科主任戴明正指出,針對術後角膜瓣脫位的問題,與會專家一致認為,需很強的外力或外傷才會脫位,發生率非常低,與會專家經驗及國外文獻中均沒有提出在手術一週後發生角膜瓣自行脫位或平常因眨眼、揉眼而脫位的病例。

此外,與會專家指出,LASIK手術併發症低於千分之一,屬於低風險的手術。手術後患者長期視力品質與一般人一樣,仍會隨著年紀而改變。至於術後感染角膜疱疹病毒則與一般民眾發生機率相同,處理原則也相同,唯一不同的是表現方式。

術後應注意預防角膜瓣移位

但眼科醫學會提醒,病患術後應注意預防術後角膜瓣受到嚴重外力或外傷而移位,例如避免尖銳的外物直接刮到或打到眼球上。學會也會把手術前後宣導這些問題的預防放在日後的規範中。

衛生署醫事處處長石崇良表示,蔡瑞芳醫師目前所提出的只是臨床上碰到的極罕見病例,並提出個人的推論與「假說」,因果關係尚須通過學術同儕審視。

石崇良強調,若未來經科學上證實該手術有安全疑慮,衛生署將重新列入高風險醫療技術來監控,要求監測與通報,但目前尚無此必要。

       本文轉載自自由時報電子報 2012-02-27

推薦親友 討論區 友善列印
新高鳳雷射-真正高品質精密設備,全套完整服務與檢查,專業一流的服務團隊,歡迎行家鑑賞與指教
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

高雄市鳳山區光遠路360號 眼科專線 : (07) 747-2320 E-Mail:a288.z288@msa.hinet.net
2006 c 新高鳳醫院 All Rights Reservedand design by shinguo.